Первый этап – это этап планирования.
Он включает в себя решение следующих задач:
- Постановка задач
-
Составление списка функциональных потребностей.
Например, на участке планируется беседка, баня, детская и/или спортивная площадка, колодец, небольшой огородик, будка для собаки, автоматический полив, необходимость закрыться от окон соседей и прочее и прочее. Этот список составляется самими хозяевами с учетом потребностей и пожеланий каждого из членов семьи.
-
Определение стиля будущего сада.
Эта задача не так проста, поскольку имеются свои подводные камни, и обычно именно на этом этапе начинается совместная работа с дизайнером. Иногда человек хорошо знает, чего он не хочет, но внутренне не определился с тем, что он хочет видеть на участке. Ещё одна из возможных задач - различие в предпочтениях членов семьи. Иногда участок уже частично обустроен и приходится считаться с уже созданным. Именно на этом этапе определяется образ будущего сада.
-
- Детализация.
-
На основе первого пункта составляется общий план, где все элементы так или иначе связываются друг с другом и располагаются в пространстве.
-
Затем на плане появляются дорожки-тропинки, посадки, освещение, дренажи, орошение и прочие составляющие.
-
Далее прорабатываются прочие детали – просчитывается необходимое количество посадочного материала, грунта, щебня, песка и т.д.
-
-
Подсчет финансовой стоимости объекта.
Не стоит забывать, что проект – это не смирительная рубашка и не жесткая догма, и если в процессе создания ландшафта появляется желание или необходимость внесения изменений или дополнений, то по согласованию это возможно.
Второй этап – это воплощение задуманного в жизнь.
При переносе проекта в натуру возможны корректировки в месторасположении тех или иных элементов с целью добиться лучшего декоративного эффекта.
Бывают случаи, что отступить от плана заставляют обнаруженные при проведении работ коммуникации или прочие помехи, о которых не было известно заранее.
Бывает, что в процессе работ возникают пожелания внести что-то новое или же отказаться от чего-либо. Все это решаемо, но, конечно же, после обсуждения и согласования возникшего вопроса.
По окончании работ заказчик принимает объект и получает необходимые рекомендации по уходу за садом. На посаженные растения действует гарантия в течение года после посадки. При этом подготовка участка к зиме и к весеннему сезону в первый год выполняется нами, а впоследствии это могут делать либо сами хозяева (мы обязательно расскажем о том, как растениям надо помочь пережить зимний сезон) либо это будем делать мы по их приглашению.